Group 509 Won the Technology Innovation Award of DICP

Date:2022-01-12

2022年1月5日,中科院大连化物所2021年度冠名奖颁奖仪式在我所会议中心举行,我组荣获了大连化物所科技创新奖(团队),所长刘中民院士上台颁发了奖状。



研究组聚焦能源小分子催化转化方面的基础科学与应用研究,面向国家“双碳”目标与人民生命健康需求:研究组首次利用富含硫空位的二维硫化钼实现低温、高效、长寿命催化二氧化碳加氢制甲醇,被国际同行认为有望为相关工业应用带来巨大的效率提升;基于团队原创的铠甲催化概念,研制出具有自主知识产权的电解水氢氧仪并实现产业应用。


研究组在新的一年将再接再厉,继续创造新的业绩,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,继续发扬“锐意创新、协力攻坚、严谨治学、追求一流”的化物所精神,抓住“十四五”战略机遇,不忘初心、砥砺前行,在建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中贡献一份力量!


大连化物所科技创新奖用于奖励在科研工作中做出突出贡献的团队和个人,包括在基础研究和应用基础研究工作中发现新原理、建立新方法或提出创新学术思想;在高技术研究与探索中有重要发明创造,在关键技术攻关中有重大突破;科研成果获省部级一等奖;在国际顶尖学术期刊发表高水平论文等。奖励数额每年设置6-8个(含团队和个人)。(文/高鹤华 图/科学传播处)