中科院大连化物所邓德会研究员课题组招聘启事

Date:2019-07-01

中科院大连化物所邓德会研究员课题组研究方向为: 二维材料表界面调控与能源小分子催化转化


目前研究兴趣包括:

(1)二维材料及其杂化材料的可控制备:重点研究石墨烯、硫化钼、层状金属及其氧化物等的可控制备;

(2)二维材料及其杂化材料的表界面调控研究:重点研究 “铠甲”催化剂、二维材料限域单原子催化剂的电子特性和活性中心的调控;

(3)能源小分子催化转化过程与机制:利用热催化、电催化、或热/电协同耦合技术来实现O2、H2、H2O、CO、CO2、CH4、CH3OH等能源小分子的活化或转化;

(4)理论计算:催化材料电子结构,活性位和反应过程。


现招聘副研究员、博士后、研究生等各层次人才。具体要求和待遇如下:


副研

副研2名,35岁以下,工资待遇根据大连化物所相关规定从优考虑(待遇20万-30万元年薪),并根据工作业绩额外发放津贴。按照工资总额作为基数缴存住房公积金,缴存比例合计40%(单位负担25%,个人15%)。另外研究所提供一次性20万安家补贴。


应聘要求:

1)催化、材料、电化学、电池、理论计算等相关专业博士学位,具有扎实的催化基础知识和丰富的催化研究经历,有高级职称或海外博后经历者优先考虑。

2)有团队精神,工作踏实,有责任感,易沟通,具备良好的英文写作能力。

3)特别优秀者可以协助申请中科院院百人(安家补贴共140万),研究员岗位。

4)30岁以下特别优秀的博士,可申请“大连化物所优秀青年博士人才计划”,择优评选,可直接聘为副研究员,研究所给予100万元科研启动经费,并提供50万元个人租(购)房补贴。


博士后

博士后3名,35岁以下,工资待遇根据大连化物所相关规定从优考虑,根据工作业绩额外发放津贴(待遇20万-105万元年薪)。出站后优先留所工作,研究所提供一次性20万安家补贴。


应聘要求:

1)近期即将获得博士学位或者已获得博士学位。

2)催化、材料、电化学、电池、理论计算等化学相关专业,拥有良好的研究背景和英文写作能力。

3)工作踏实,有团队精神,有责任感,易沟通。


研究生(硕博、直博、博士)

硕士研究生阶段助学金3583-4250元/月,博士研究生阶段助学金4583-6750元/月。另外我所为在所研究生和每年入学新生设置了多项冠名奖学金、国家奖学金、新生奖学金和实习基金(总计约300万人民币/年)。


招生要求:

1)化学、化工、材料等相关专业本科或硕士,有扎实的物理和化学实验基础;

2)工作勤奋踏实,有事业心,良好的学术道德和团队协作精神; 

3)有较强的英文阅读和写作能力。



工作环境:

      本课题组所在的大连化学物理研究所催化基础国家重点实验在化学学科评估中已连续三次获评A类国家重点实验室,同时也是国际催化领域知名的研究中心。拥有多种表征、测试手段,同时拥有多相催化、电催化、光催化研究所需的各种测试仪器、材料制备装置和相应的工作环境。本课题组所在的实验室被评为大连化物所“标杆实验室”,在催化材料制备、催化反应、原位动态表征上拥有多种研究手段,并拥有充足的理论计算机时,研究经费充足。课题组目前团队成员30余人,是一支充满活力的青年研究团队。培养的研究生已有多人获得各类学术荣誉,其中1人获中科院院长优秀奖,1人入选 国家“博士后创新人才支持计划”,1篇学生的博士论文入选“中科院优秀博士学位论文”。


联系方式:


有兴趣者请发送个人简历和代表作等到:dhdeng@dicp.ac.cn, 并注明应聘岗位。



合作导师介绍:

邓德会,男,研究员,博导,教育部青年长江学者,国家重点研发计划青年首席科学家,中科院大连化物所“”。2007年于四川大学获双学士学位,师从石碧院士、廖学品教授;2013年于中科院大学获博士学位,师从包信和院士、潘秀莲研究员;2013年破格入选大连化物所“”,副研究员,2015年受聘为厦门大学iChEM研究员,2015 -2016年美国斯坦福大学访问学者(合作导师:戴宏杰院士),2017年晋升为大连化物所研究员。目前担任二维材料与能源小分子转化研究组组长。

邓德会研究员从事二维材料的表界面调控及能源小分子催化转化方面的研究,在国际上率先提出 “铠甲”催化的概念,为非贵金属催化剂在苛刻条件下的应用提供了新思路。在Science(1篇)、Nat. Nanotechnol.(1篇)、Chem. Rev.(1篇)、Chem(1篇)、Nat. Commun.(3篇)、Sci. Adv.(1篇)、Angew. Chem. Int. Ed.(5篇)、Energy Environ. Sci.(3篇)、Adv. Mater.(2篇)、Nano Energy(3篇)等国际知名刊物上发表 SCI 论文40余篇(IF大于10论文20余篇),通讯作者或第一作者论文37篇;论文总引用5000余次,被引用超过100次的13篇,超过500次的3篇,H因子25;2篇论文入选年度“中国百篇最具影响国际学术论文”,相关工作多次被C&E News、Chemistry World等杂志做亮点评述。申报国内外发明专利25件,已授权8件。主持科技部首批“国家重点研发计划”(青年首席科学家)项目、中科院首批“前沿科学研究重点计划”(拔尖青年科学家)项目、国家自然科学基金、Topsøe公司项目等10余项项目。入选教育部青年长江学者(2018)、大连化物所“张大煜优秀学者”(2018)、中科院“青年促进会会员”(2015)。曾获日本化学会“The Distinguished Lectureship Award”奖(2018)、中国化学会青年化学奖(2017)、首届全国创新争先奖牌奖(团队奖)(2017)、国际催化大会青年科学家奖(2016)、中国纳米化学新锐奖(2016)、中国催化新秀奖(2014)等荣誉。目前担任ACS Catalysis,Journal of Energy Chemistry,EnergyChem,化学学报,中国化学快报等期刊的(青年)编委或顾问编委。